黨的十九屆四中全會指出,要“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”。將數據作為生產要素有重大的理論和制度價值,這是首次將數據作為生產要素提出,充分體現我國的制度自信和理論自信。4月9日發布的《中共中央 國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》明確指出要加快培育數據要素市場,推進政府數據開放共享,提升社會數據資源價值,加強數據資源整合和安全保護。當今數字文明下,數據的采集、利用、儲存、交易等一系列的行為正發生變化,新的客體、新的主體正在產生形成有價值的數據。同時,隨著數據的聚合,又會產生一系列其他的問題,其核心在于機器收集數據方面。這個時候不再強調所有權,而在于誰能夠將這些數據進行共享、進行數據的整合,每個主體都有權利通過各種手段對數據進行整合、收集、加工,從而形成一個自有的數據集合。因此,數據的共享、整合成為大勢所趨。在此背景下,對數據的收集、加工之后應該承認它的新的數據權,區別于傳統的財產權、知識產權以及其他權利,并且數據之間如何進行交易等,都是問題所在;另外,需要通過權利確認,既保證數據交易的開放,又能夠讓數據加密之后確保數據安全,所以必須要強調以數據共享為前提的數據隱私保護是相關法律體系構建的核心。未來,依靠法律的同時還需要技術本身的強大,通過技術的手段把法律的規則與原則嵌入,才能夠更好地實現數據共享。

  數據作為一個生產要素,是數字經濟時代最根本的命題,其復雜性遠遠超過工業革命時代的石油、煤礦,甚至資本,要實現數據的大生產就需要大量數據的集合。今天我們所面臨和亟待解決的是如何以更高效率、更低成本、更佳的組織方式、更好的利益分配來解決數據的集中。然而,數據的特殊性,決定了數據本身更為復雜,數據權屬的不確定性亦是數據爭奪糾紛愈演愈烈的主要原因,數據財產化的呼聲日益高漲,亟須完善數據作為生產要素的利益分享機制。

  完善數據確權機制。以個人數據可攜帶權撬動企業之間數據流動,促進數據利益分享。個人對其數據的可攜帶權,不僅有利于個人在其他企業處獲得個性化定制服務,同時也能夠促進數據共享,推動企業間競爭。數據可攜帶權的實現需要付出一定成本確立通用的數據傳輸格式,如果一刀切地在整個行業實行,對于規模較小的企業而言合規成本較高,可能仍然導致其處于競爭劣勢地位。因此應當事先調研相關行業的市場集中度情況,依此推行數據可攜帶原則,促進企業向個人分享數據收益。在技術維度中,通過區塊鏈等技術及理念范式,以科技共識和科技信任承載數據確權需求。目前,區塊鏈線下權益、線上確權和交易已有實踐范例。今后可以探索將數據的相關權屬和權益標記在區塊鏈上,便利數據利益分享與交易。

  公正構建數據權利義務規則。應通過法律機制填補普通民眾和平臺之間的科技鴻溝,維護公民個人信息相關權利,同時,應當在合理公正的基礎上構建企業的數據權利義務體系。鑒于數據價值難以評估、轉讓的法律規范不甚明確,并且逐一談判會大幅提高交易費用,因此,相關交易并不活躍,這也是導致數據封鎖相對容易的原因??梢酝ㄟ^必要的干預,事先確立公允價值允許按照責任規則獲得數據和分享數據價值,這有助于數據自由流轉,建構公正的數據利益分享機制。在保證企業經濟利益的同時,可以要求其承擔更大的個人信息保護和數據安全義務。通過科技維度的補強,國家可以通過區塊鏈等手段實時監控數據利用情況,保證企業數據使用實時記錄、不可篡改,從而加強在數據利用中企業的保護責任并強化問責機制。

  構建數據利益分享的中國理論范式。習近平總書記強調:“要強化基礎研究,提升原始創新能力,努力讓我國在區塊鏈這個新興領域走在理論最前沿、占據創新制高點、取得產業新優勢?!痹诮洕卫韺用娉浞掷斫鈪^塊鏈是對生產關系的變革,其最大的意義是調整人與人之間的利益分配關系,能夠改變過去由股東壟斷利潤的局面,讓更多的消費者、普通的勞動者等相關的提供數據的主體能夠獲得合理的利益分配,充分體現了利益分配機制的公平性和平等性。因此,應當充分注意到區塊鏈帶來的制度革新前景。圍繞區塊鏈等自主創新核心技術不斷深化改革,真正釋放區塊鏈的巨大潛能,贏得數字時代的領先契機。由于在數據權屬配置、交易制度設計等方面存在爭議,數據的流動分享機制構建遲滯,需要借助新的工具?!肮财薄笔菂^塊鏈上集投資者、消費者與管理者三位一體的共享分配機制,同時也能對數據賦權、確權、賦能,作為大眾參與數據流轉活動的對價,可以充分調和個人與企業數據權利的內在沖突,為以數據為核心的數字經濟激發新動能。

責任編輯:yangyang